Как грамотно подобрать компрессор

Подбор компрессора зачастую осложняется тем, что покупатель не слишком хорошо представляет себе особенности отдельных видов компрессорного оборудования и ориентируется лишь на цену оборудования.

подбор компрессора

Это не совсем тот подход, который нужно использовать при подборе. Чтобы правильно выбрать компрессор, нужно, прежде всего, представлять его конструктивные и технические характеристики, принцип работы, а также цели и условия его использования.

Виды компрессоров и особенности их эксплуатации

Любой компрессор представляет собой устройство для сжатия воздуха, энергия которого используется для обеспечения работы пневмоинструментов и пневмооборудования. По своей конструкции компрессоры делятся на:

  • Поршневые, в которых нагнетание воздуха производится при помощи поршня, расположенного в рабочем цилиндре
  • Винтовые, в которых нагнетание воздуха производится посредством вращения двух винтовых роторов, расположенных в одной рабочей камере

В силу своей конструкции каждый из видов компрессоров имеет свои преимущества и недостатки. Так, винтовой компрессор может работать длительное время без остановок, однако большие потери сжатого воздуха не позволяют ему добиться высокой производительности и мощности. Поршневые же модели имеют высокий КПД и имеют высокую мощность, однако не рассчитаны на непрерывную работу, требуют более частого техобслуживания и менее износоустойчивы, чем винтовые.

Таким образом, можно сразу сказать, что подбор компрессора должен осуществляться в зависимости от режима его использования. Если он будет использоваться для подачи сжатого воздуха непрерывно в течение многих часов, лучше приобрести винтовую модель компрессора. Если же сжатый воздух требуется лишь время от времени и компрессор будет использоваться с перерывами в работе, можно подобрать поршневой вариант компрессора.

Параметры компрессора, учитываемые при его подборе

Правильный подбор компрессора предполагает учет сразу нескольких важных параметров установки, а именно:

  • Производительность. Перед покупкой компрессора нужно тщательно изучить технические данные оборудования и пневмоинструментов, с которыми будет работать компрессор, и выяснить, какой объем воздуха они потребляют. Если компрессор будет обеспечивать сжатым воздухом сразу несколько инструментов, то следует рассчитать общую сумму потребления воздуха и выбрать компрессор, имеющий производительность на 100-200 л/час больше, чем требуется. Следует помнить, что подбор компрессора по данному параметру должен осуществляться таким образом, чтобы компрессор был загружен лишь на 70 процентов от максимального показателя, указанного в его техпаспорте. Только в этом случае он прослужит долго и эффективно.
  • Рабочее давление. Компрессор должен быть в состоянии поставлять сжатый воздух под таким давлением, которое необходимо для нормального функционирования подключенного к нему оборудования. Для этого достаточно изучить техпаспорт пневмоинструмента или оборудования и определить его рабочее давление. При подборе компрессора нужно ориентироваться на модели с рабочим давлением, несколько превышающим требуемый показатель.
  • Ресивер. В комплект компрессора может входить ресивер, в котором накапливается сжатый воздух. Воздухосборник (ресивер) сглаживает скачки давления и обеспечивает равномерное поступление воздуха в пневмооборудование. Если пневмоинструмент или оборудование потребляет сжатый воздух равномерно, то достаточно приобрести компрессор с ресивером малого объема. Если воздух потребляется отдельными порциями, то в целях экономии электроэнергии лучше использовать установку с ресивером среднего или большого объема.

Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *