Как выбрать воздушный ресивер

См. каталог ресиверов воздухосборников

Описание

Ресивер для компрессора представляет собой емкость для хранения сжатого воздуха. Он может быть вертикальным или горизонтальным. Важными особенностями такой емкости являются высокая прочность и надежность. Воздухосборник должен выдерживать давление сжатого воздуха до 16 атмосфер, поэтому при его производстве его качество обязательно тестируется под давлением не менее 20 бар. Кроме того, ресивер рассчитан на широкий диапазон температур (от -70 до +180 градусов). Некоторые воздухосборники имеют оцинкованную поверхность, которой не грозит окисление или коррозия, что существенно повышает срок их службы. В среднем ресивер для компрессора может прослужить от 10 до 25 лет.

Функции воздушного ресивера

Наличие ресивера для компрессора в компрессорной станции обеспечивает выполнение сразу нескольких важных функций. Он предназначен для следующих целей:

  • Для хранения сжатого воздуха
  • Для поддержания стабильного давления в пневмосистеме при неравномерном потреблении сжатого воздуха
  • Для поддержания оптимального рабочего режима компрессорной установки
  • Для снижения числа перепусков двигателя
  • Для снижения пульсации воздушного потока
  • Для охлаждения сжатого воздуха
  • Для сбора и удаления конденсата.

При использовании компрессоров в местах с повышенными требованиями к качеству сжатого воздуха требуется тщательная предварительная воздухоподготовка. В систему очистки воздуха обычно входят фильтры, влагомаслоотделители, осушители сжатого воздуха. Однако некоторые модели оснащаются дополнительным ресивером для компрессора, который специально используется для образования на его стенках конденсата водяного пара с целью его последующего удаления из пневмосистемы. Зачастую такого воздухосборника достаточно для очистки воздуха от нежелательной влаги, поэтому осушители сжатого воздуха уже не требуются

.

Подбор оборудования

Ресивер для компрессора подбирается в зависимости от необходимого для хранения объема сжатого воздуха. Для каждой конкретной задачи требуется воздухосборник определенного размера, рассчитать который можно по специальной формуле. При расчете следует учитывать следующие параметры:

  • производительность компрессорной установки
  • тип системы регулирования
  • требования к сжатому воздуху
  • тип компрессора – поршневым компрессорам требуется ресивер большего объема, чем винтовым.

В случае необходимости можно определить объем ресивера приблизительно, руководствуясь только одним из вышеуказанных параметров, а именно, производительностью компрессора. Расчет производится следующим образом:

  • Для поршневых моделей — производительность, выраженная в литрах в минуту, увеличивается на 20%. Получается примерный объем ресивера, оптимально подходящего для данной модели.
  • Для винтовых моделей – производительность, выраженная в литрах в минуту, умножается на 0,3 – 0,35.
    Ресивер для компрессора винтового типа имеет, как правило, меньший объем, поскольку винтовым установкам режим холостого хода не может нанести никакого вреда. Поршневые установки, наоборот, нуждаются в постоянном запасе сжатого воздуха с тем, чтобы сократить степень износа рабочих деталей и обеспечить плавное поступление воздуха в пневмоинструмент.

Пневмосистема, состоящая их нескольких установок, может иметь всего один ресивер для компрессора, который обеспечит выполнение всех возложенных на него функций. Минимальный объем ресивера для такой системы следует рассчитывать, исходя из параметров того компрессора, который имеет максимально высокую производительность.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Новости с метками .

2 комментария на «Как выбрать воздушный ресивер»

  1. Григорий говорит:

    Здравствуйте у меня к Вам вопрос, наша компания строит с нуля завод по переработке птицы и на данном этапе у нас стал ребром вопрос приобретения ресивера, например, на предприятии рабочие давление в системе планируется 8-10 бар с наличием очень большого количества потребителей. Компрессоров фирмы Atlas Copco GA30VSD+FF -1еденица и Atlas Copco GA30 FF -2единицы — то будет достаточно ресивера 3 м3?
    В проекте, институт, который проектировал предприятие, заложил данные марки компрессоров, но не заложил ресивер, теперь эта задача упала на нас, мы понимаем, что нам нужен будет ресивер что мы будем его покупать, но какого объема понятия не имеем. Если можете подскажите пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *