Какой компрессор выбрать: поршневой или винтовой?

Компрессорное оборудование с успехом применяется там, где используется любое пневмооборудование или пневмоинструмент. Выработка сжатого воздуха и обеспечение при помощи его энергии длительной и бесперебойной работы пневматических устройств намного рентабельнее, чем использование электрического оборудования.

Компрессорное оборудование

По своей конструкции все компрессоры делятся на поршневые и винтовые. Поршневые компрессоры отличаются сравнительно возможностью частого включения и отключения и достаточно низкой ценой. Винтовые модели способны работать длительное время без остановок и имеют более длительный срок эксплуатации.

До недавнего времени на российских промышленных предприятиях традиционно использовались компрессоры поршневого типа. Однако сейчас многие руководители стали заменять поршневое оборудование винтовыми компрессорами, объясняя это большей рентабельностью производственного процесса.

Затраты, связанные с эксплуатацией любого компрессора, складываются из:

  • Стоимости компрессора и его монтажа
  • Расходов на электроэнергию, потребляемую компрессором
  • Затрат на расходные материалы, техобслуживание, ремонт
  • Расходы на приобретение дополнительного оборудования, необходимого при особых условиях производства (очистительные фильтры, сепараторы, осушители воздуха и другие).

Сравнение типов

Если сравнивать поршневые и винтовые компрессоры одинаковой производительности по цене, то стоимость поршневых моделей может быть ниже винтовых почти в полтора раза. Однако при этом стоит учитывать тот факт, что монтаж поршневого компрессора является более трудоемким, по сравнению с винтовыми моделями, которым не требуется подготовка специального фундамента. Это значит, что цена поршневого компрессора вместе со стоимостью его монтажа лишь немного ниже покупки винтового оборудования.

Экономия электроэнергии особенно заметна при использовании винтовых компрессоров. Данный тип оборудования имеет более высокий КПД и за весь срок эксплуатации он несколько раз окупает свою высокую цену за счет экономного расхода электроэнергии. Кроме того, среди винтовых компрессоров есть двухступенчатые модели и модели с возможностью изменения частоты вращения двигателя, которые дополнительно сокращают расход энергии на 30%.

Винтовые компрессоры оснащаются более эффективной системой маслоотделения, которая позволяет снизить расход масла. Кроме того, существуют безмасляные компрессоры, которые вообще не нуждаются в данном расходном материале. Механическая часть винтового компрессора не содержит быстро изнашиваемых деталей, поэтому винтовой компрессор может прослужить несколько десятков лет без капитального ремонта. Среди деталей поршневого компрессора есть клапаны, вкладыши, поршневые кольца, которые подвергаются достаточно быстрому износу и часто подвергаются замене. Использование компрессорного масла снижает трение данных элементов и степень износа, однако постоянный расход смазочных материалов – это дополнительные расходы на техобслуживание.

Современные винтовые установки оснащены автоматическими блоками управления. Это не только защищает компрессор от любой аварийной ситуации, но и избавляет от необходимости управлять установкой вручную. Это значит, что запрограммировав работу агрегат на длительный период времени, обслуживающий персонал может заниматься выполнением других видов работ на другом объекте.

Дополнительное оборудование

При использовании компрессора в особых производственных цехах или на других объектах может возникнуть необходимость в приобретении дополнительного компрессорного оборудования. В частности речь может идти об очистке сжатого воздуха в случаях, когда требуется идеально чистый воздух, который не повлияет на качество продукции. Масляные винтовые компрессоры могут позволить существенно снизить затраты на приобретение такого оборудования, поскольку у них более совершенная система маслоотделения. Для таких случаев также предусмотрены и безмасляные модели.

В связи со спецификой конструкции поршневого компрессора часто для него приходится приобретать дополнительно и ресивер. Данное устройство помогает гасить пульсации давления, возникающие при работе поршня, с тем, чтобы воздух поступал в пневмоинструмент равномерно.

Винтовые компрессоры работают менее шумно, чем поршневые. Их можно устанавливать непосредственно рядом с пневмооборудованием, что позволяет отказаться от транспортировки сжатого воздуха на большое расстояние и снизить содержание в нем конденсата и других примесей, влияющих на срок службы инструмента. Для поршневого компрессора в данном случае придется приобрести шумозащитный кожух или дополнительную систему очистки воздуха.

Таким образом, мы видим, что использование винтовых компрессоров на производстве в большинстве случаев более рентабельно. Исключение может составлять производство, где требуются очень высокие показатели давления, которые могут обеспечивать лишь поршневые модели компрессоров. Кроме того, использование поршневых установок более выгодно для временного обеспечения пневмоинструмента сжатым воздухом – на стройках, в шиномонтажных мастерских, гаражах и других местах, где не требуется многочасовая непрерывная выработка сжатого воздуха.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *