Какой компрессор выбрать?

Перед покупкой компрессорного оборудования первым делом возникает вопрос о том, какой компрессор лучше?

Какой компрессор выбрать?Необходимо сразу отметить, что не существует универсального решения. Выбор компрессора во многом зависит от задач, которые на него возлагаются, и от условий его использования. Именно поэтому нужно для начала определиться с областью применения, продолжительностью работы и необходимым уровнем качества сжатого воздуха. Давайте рассмотрим основные характеристики компрессорного оборудования, которые помогут решить, какой компрессор лучше подходит для ваших задач.

Выбираем тип: винтовой или поршневой компрессор?

Наиболее доступными являются поршневые компрессоры. Однако необходимо помнить, что низкой цене сопутствует более дорогая эксплуатация, которая связана с профилактическими и ремонтными работами. Такие компрессоры подойдут для бытовых нужд, небольших производственных предприятий и автомастерских. Говоря о том, какой компрессор лучше выбрать, нужно также отметить, что поршневые компрессоры делятся на масляные и безмасляные модели. Конечно же, безмасляные компрессоры отличаются низким ресурсом, но они незаменимы там, где требуется чистый сжатый воздух. В основном это касается производства медицинских препаратов и предприятий пищевой сферы.

Для крупного производства и там, где сжатый воздух должен поступать непрерывно на протяжении длительного времени, лучше использовать винтовой компрессор. Они отличаются повышенной надежностью в условиях бесперебойной работы, а также имеют продолжительный срок службы.

Какой должна быть производительность?

Очень важную роль в работе компрессора играет производительность. Она зависит от объема сжатого воздуха, который способен вырабатывать компрессор за одну минуту. Не стоит гнаться за высокой производительностью, лучше исходить из того, сколько сжатого воздуха будет потреблять ваше оборудование. Если речь идет об одновременной работе нескольких устройств, то здесь достаточно сложить их воздухопотребление и уже на основе этого суммарного значения решать, какой компрессор выбрать. При этом производительность нужно брать с запасом, чтобы компрессорное оборудование не работало постоянно на полную мощность.

Рабочее давление — ключевой фактор!

Определяя, какой компрессор лучше купить, сразу обратите внимание на рабочее давление, которое требуется вашему пневматическому оборудованию. Его указывают в техническом паспорте устройства, и в целом по этому показателю можно выделить несколько категорий:

  • окрасочные пистолеты (3-4 бар)
  • пневмоинструмент (от 6,5 бар)
  • приводы шиномонтажных станков (8-10 бар)
  • промышленное оборудование (до 16 бар)

Любое компрессорное оборудование имеет определенные стандарты, поэтому рабочее давление может составлять 6, 8, 10 или 16 бар. Не стоит забывать, что рабочее давление может снижаться в процессе поступления воздуха от компрессора к устройству. Так что, решая вопрос о том, какой компрессор выбрать, отдавайте предпочтение большему значению данного показателя.

Ресивер и его роль в работе компрессора

Именно в ресивере накапливается избыток сжатого воздуха, кроме того, здесь он охлаждается. Также ресивер позволяет сглаживать перепады давления. В зависимости от целей использования объем воздухосборника (ресивера) может быть малым, средним и большим. Какой компрессор выбрать для ваших задач? Все достаточно просто: для непродолжительной работы подойдет компрессор с минимальным объемом ресивера, а в случае продолжительного беспрерывного использования стоит выбрать большой ресивер. Теперь вы сможете самостоятельно определить, какой компрессор подходит лучше именно в вашей ситуации.

Компания «Пневмотехника» является официальным дилером большинства отечественных и зарубежных компаний, занимающихся производством компрессорного оборудования. Все компрессоры поставляются напрямую с заводов-изготовителей, а значит, вы можете быть уверены в безупречном качестве и высокой степени надежности этого оборудования. Причем, в российских условиях лучше всего себя зарекомендовали компрессоры немецкой компании Alup и американской компании Sullair.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *