Обслуживание компрессорного оборудования

При подборе модели компрессора большое значение имеют не только его технические характеристики и цена, но и вопрос последующего техобслуживания и ремонта. От регулярного профилактического осмотра, мониторинга основных параметров, своевременной замены комплектующих и расходных материалов во многом зависит срок службы компрессора, а также эффективность его работы.

Задачи обслуживающего персонала

Задачи обслуживающего персонала

Обслуживающий персонал на предприятии или другом месте, где используется компрессорное оборудование, обязан регулярно выполнять следующие действия:

  • Ежедневно производить внешний осмотр непрерывно работающего компрессора, проверяя при этом со всех сторон саму установку и прикрепленные к ней магистрали.
  • Регулярно менять расходные материалы согласно предписаниям, установленным заводом-изготовителем.
    При обнаружении неполадок следует сразу сообщить заводу-изготовителю или его представителю о техническом состоянии оборудования с тем, чтобы специалисты определили причину возникшей проблемы. После установления причин сбоя и консультации специалистов по их устранению следует исправить неполадки самостоятельно, либо вызвать специалиста для последующего ремонта.

Замена расходных материалов

Как правило, в замене нуждаются следующие расходные материалы:

  • Масло – в поршневых видах компрессоров оно меняется через каждые 500 моточасов или, при кратковременном использовании, 1 раз в год. Винтовые компрессоры нуждаются в замене масла через каждые 4000 моточасов. Более точные сроки зависят от типа применяемого масла. Обычно производители рекомендуют для применения фирменное масло, обеспечивающее высокую работоспособность деталей, однако на рынке есть и качественные аналоги.
  • Картриджи входного воздушного фильтра – требуют замены каждые полгода. Этот срок может быть сокращен, если компрессор эксплуатируется в условиях сильной запыленности.
  • Картриджи магистрального фильтра – меняются один раз в год или чаще — при наличии перепадов давления в фильтре.

В последнее время особой популярностью стали пользоваться компрессоры с байпасными воздушными и масляными фильтрами. Особенности таких моделей заключаются в том, что фильтры могут меняться прямо в процессе работы компрессора. Это очень важно там, где производственный цикл является непрерывным и отключение оборудование даже на короткое время недопустимо.

Кроме расходных материалов, замены могут требовать и отдельные элементы конструкций компрессоров. Это могут быть клапаны, поршневые кольца, патрубки, ремни и другие детали, которые меняются по мере их износа в процессе эксплуатации.

Особенности установки компрессора

При установке любого вида компрессора следует соблюдать ряд технических требований, установленных производителем и правилами техники безопасности. Среди общих требований к установке можно выделить следующие:

  • Установку компрессорного оборудования следует производить только на ровной поверхности. Обычно это армированная бетонная плита толщиной 30см. Некоторые модели могут устанавливаться только на специально подготовленный фундамент. Сами компрессоры при работе не создают вибраций, однако вибрация может передаваться от некоторых видов пневмооборудования, поэтому в этом случае к фундаменту предъявляются особые требования. Существуют специальные модели компрессоров с демпферами, снижающими уровень вибрации.
  • Компрессор должен устанавливаться в достаточно просторном месте, где не затрудняется его техническое обслуживание и есть свободный доступ ко всем обслуживаемым деталям.
  • Агрегат должен быть обеспечен хорошей вентиляцией и охлаждением, поэтому стационарные установки с воздушным охлаждением разрешено эксплуатировать только в тех помещениях, где воздух не нагревается выше 40 градусов.
  • Компрессоры с двигателями мощностью выше 100 кВт устанавливаются в отдельном помещении, так как уровень шума от таких установок превышает 85 дБ, что может негативно влиять на здоровье человека.
  • Всасывающие патрубки не должны захватывать вместе с воздухом пыль или какие-либо вредные вещества. Это могло бы привести к преждевременной поломке компрессора, поэтому стоит позаботиться о дополнительной системе защиты или установить оборудование в другом помещении.

Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *