Выбор воздушного ресивера

Назначение воздушного ресивера

ресиверыРесивер воздушный представляет собой емкость определенного размера, в которой накапливается и хранится сжатый воздух, произведенный компрессорной установкой. Данная емкость выполняет сразу несколько функций:

  • Поддержание постоянного давления в пневмосистеме в случаях неравномерного потребления пневмоинструментом сжатого воздуха
  • Сглаживание пульсаций при подаче воздуха в пневмооборудование
  • Поддержание нормального режима работы компрессорной установки
  • Уменьшение числа перепусков компрессора
  • Охлаждение сжатого воздуха
  • Осушение сжатого воздуха путем сбора и удаления из него конденсата
  • Подача дополнительного объема воздуха при кратковременном потреблении, превышающем потенциал компрессора.

Любая пневмосистема должна быть оснащена ресивером, однако к его выбору надо подходить очень ответственно.

Выбор ресивера

Ресивер воздушный подбирается в зависимости от конкретной задачи, стоящей перед пневмосистемой. Параметры воздухосборника рассчитываются по специальным формулам. При расчете учитываются следующие факторы:

  • производительность компрессорной установки
  • тип системы регулирования (механический или автоматический)
  • требования к качеству сжатого воздуха (необходимость осушения, удаления паров масла, влаги, твердых частиц)
  • способ получения сжатого воздуха – использование компрессора поршневого или винтового типа. Пневмосистемы, в которых применяется поршневой компрессор, нуждаются в ресиверах большего объема, чем системы с винтовыми установками.

Если ресивер воздушный выбирается в момент, когда еще мало данных о будущей компрессорной системе в целом, то единственным параметром, без которого невозможно выбрать оптимальный вариант, является производительность компрессора. В данном случае объем воздухосборника должен равняться:

  • для поршневых компрессоров — производительности установки, увеличенной на 20%
  • для винтовых компрессоров – достаточно всего 30-35% от производительности установки, поскольку режим холостого хода не оказывает негативного влияния на винтовые конструкции.

Поскольку в некоторых пневмосистемах может использоваться не один, а сразу несколько компрессорных установок, допустимо оснащать такую систему всего одним ресивером. Минимальный размер такого ресивера следует рассчитывать, исходя из параметров компрессора, имеющего самый высокий показатель производительности.

Следует отметить, что приблизительный расчет объема ресивера лишь по одному показателю, то есть производительности компрессора, может привести к неточностям и снижению эффективности пневмосистемы. Поэтому всегда лучше воспользоваться помощью специалистов нашей компании, которые имеют большой опыт и помогут правильно выбрать ресивер воздушный с учетом особенностей компрессорной установки, пневмооборудования и условий его эксплуатации.

Ресиверы ALUP

Большим спросом во многих странах мира пользуются ресиверы немецкой компании ALUP. Данный производитель предлагает вертикальные ресиверы, изготовленные из высококачественных материалов. Это:

  • окрашенные ресиверы, выдерживающие максимальное давление от 11 до 15 бар, объемом от 200 до 5000 л, рассчитанные на срок эксплуатации 10 лет
  • оцинкованные ресиверы, выдерживающие давление 11 и 12 бар, объемом от 200 до 3000 бар. Данные воздухосборники могут прослужить 25 лет, благодаря оцинкованному корпусу, который не подвержен окислению и коррозии.

Большинство моделей оснащено манометром и предохранительным клапаном и может применяться как в крытых помещениях, так и непосредственно на улице.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *