Компрессорное оборудование в мукомольном производстве

компрессор низкого давления
Сложно найти отрасль современного народного хозяйства, в которой бы не использовалось компрессорное оборудование. Это и химическая промышленность, и металлургия, и машиностроение, а также горнорудная, нефтеперерабатывающая промышленности. Используются компрессоры в быту, также в сферах, с которыми тесно связано существование каждого из нас. В частности, компрессоры применяют в производстве хлеба, а точнее, в мукомольном производстве. Без каких видов компрессорного оборудования невозможно получить качественную муку?

Мукомольное производство состоит из множества стадий, во время которых требуется масса разнообразного оборудования. В частности, оно требует перемещения огромного количества сыпучих грузов (зерна, муки). Именно на этом этапе и применяются компрессоры.

В мукомольной сфере используется два вида компрессорного оборудования. Во-первых, это винтовые компрессоры, имеющие производительность не менее 6 кубических метров и рабочее давление в 7-8 бар. Во-вторых, это компрессоры низкого давления. Немного подробнее об этих видах оборудования.

Винтовые компрессоры – установки для производства сжатого воздуха. По сравнению с другими видами они имеют массу преимуществ: а в частности, работают, экономно потребляя электроэнергию. Расходы последней сокращаются на треть. Несомненным преимуществом винтового компрессорного оборудования является низкий уровень шума, который оно производит.

Компрессоры низкого давления представляют собой так называемые воздуходувки с производительностью выше 660 литров в минуту.

Задача компрессоров в мукомольной промышленности — производить для этой сферы пищевой промышленности чистый и сухой сжатый воздух. Масляные компрессоры этого обеспечить не могут. Именно поэтому в мукомольной промышленности распространено использование безмасляных компрессорных установок. Тем не менее, применение масляных компрессоров тоже возможно при условии, что в них будут устанавливаться дополнительные фильтры для очистки воздуха от примесей масла. Муковозы оснащаются отдельными компрессорами ВР. Их работа возможна с помощью коробки отбора мощности двигателя автомобиля.

Компрессорная установка в мукомольной промышленности может быть всасывающей, нагнетательной или комбинированной. Характерной особенностью всасывающей системы является перепад давления между атмосферными показателями и давлением в отверстии воздуходувной машины. Такие установки рассчитаны на создание разрежения до 95 кПа. Это означает, что потеря давления в системе не должна быть выше этого показателя. Такая установка имеет простую конструкцию, которая по форме напоминает обычную воронку.

Нагнетающая установка имеет другую особенность – неограниченную величину избыточного давления. С помощью такой установки аэросмесь можно переместить на большее расстояние, чем с помощью всасывающей системы.

Существуют также и комбинированные компрессорные установки – всасывающе-нагнетающие. Они содержат в себе преимущества обеих систем. Они применяются тогда, когда нужно взять сыпучий продукт из одного места и переместить его в другое. В данном случае расстояние перемещения будет достаточно большим.

Также компрессорное оборудование применяется при разгрузке автомуковозов и вагонов-муковозов. Это происходит с помощью нагнетательного принципа, который позволяет работать с аэросмесью, имеющей высокую концентрацию. Для выгрузки применяются всасывающие или комбинированные установки, стационарные или передвижные.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *