Осушители сжатого воздуха

осушители сжатого воздуха

Зачем они нам нужны?

Воздух, который всасывается воздушными компрессорами, содержит в себе примерно 80% воды. Вода – это коррозия, а коррозия в свою очередь – это быстрый износ и выход из строя компрессорного оборудования. Именно с целью защиты от негативного влияния влаги на пневматическую сеть требуется работа осушителей сжатого воздуха. Можно выделить несколько типов негативного влияния на пневмооборудование:

  1. Эмульсия, образованная при взаимодействий влаги со смазочными материалами, ведёт к засорению каналов компрессорного оборудования.
  2. Конденсат может расширять смазочные материалы, что приводит к быстрому износу деталей.
  3. При воздействии влаги происходит коррозия деталей пневмоинструментов.

Среди осушителей сжатого воздуха выделяют два основных типа: осушители рефрижераторного типа, адсорбционные осушители.

Рефрижераторный тип осушения основывается на физическом воздействии, при помощи особой конструкции теплообменника с хладагентом. Если вы выбираете именно этот тип осушителей, то необходимо учитывать важные характеристики, они включают в себя: величину среднего потребления электроэнергии в кВт/ч, максимальное рабочее давление, требуемую точку росы и максимальную температуру сжатого воздуха на входе в осушитель.

Преимуществом осушителя сжатого воздуха данного типа являются:

  • Надёжность
  • Компактность
  • Небольшое энергопотребление
  • Отсутствие потерь воздуха
  • Малые потери давления
  • Отсутствие необходимости обслуживания (кроме продувки теплообменника)
  • Экологическая безопасность за счет применения озонобезопасных хладагентов.

Второй тип – адсорбционное осушение. В отличие от рефрижераторного осушителя, он основан на заполнении его адсорбентом, который впитывает в себя влагу. Важнейшие характеристики у рефрижераторного типа и адсорбционного типа совпадают, единственное, необходимо обратить внимание на тип адсорбента и потребление электроэнергии ТЭНами (у адсорбционных осушителей с горячей регенерацией), ведь 5-15% они теряют на регенерацию.

Преимущества адсорбционного осушителя заключается в:

  • Компактность осушителя
  • Высокое качество
  • Исключительная надежность
  • Простота в управлении и обслуживании
  • Экономичность оборудования
  • Возможность замены электронагревателя.

На рынке наиболее качественными и надёжными производителями осушителей сжатого воздуха, являются Alup и Friulair.

Производитель Alup выпускает все два типа осушителей. Рефрижераторные осушители воздуха серии ADQ и адсорбционные AD. Они ценятся высокой эффективностью и надёжностью.

Компания Friulair, в отличие от Alup, полностью специализируется на осушителях. Они предлагают несколько серий рефрижераторных осушителей – это ACT, PLS, DFE-DFF, TDF MAXI и линейку осушителей основанных на адсорбции – HDT. А также осушители высокой температуры и высокого давления, осушители с низкой температурой на выходе. Компания в свои приоритеты ставит качество, экологию и динамичность.

Осушители сжатого воздуха оказывают положительное влияние на компрессорное оборудование, делают его более долговечным, уменьшают возможность появления коррозии и как следствие, снижают затраты на ремонт и обслуживание пневмоагрегатов. На современном рынке представлено множество осушителей, но чтобы получить выгоду от их работы необходимо выбирать проверенных производителей!


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *