Системы подготовки воздуха

Каталог оборудования для подготовки сжатого воздуха

Назначение системы подготовки воздуха

Подготовка воздуха
Сжатый воздух, поступающий из компрессора любого типа, может содержать определенное количество влаги, пыли, компрессорного масла и других примесей, которые негативно сказываются на ресурсе пневмооборудования и инструмента, а также могут снизить качество продукта в случаях непосредственного контакта с ним сжатого воздуха. Большинство случаев отказа пневмооборудования связано именно с использованием недостаточно чистого воздуха. Чтобы избежать преждевременных поломок дорогостоящего оборудования, предотвратить его вынужденные простои и связанные с ними убытки, существуют специальные системы подготовки воздуха, которые очищают его от разного рода примесей.

Существует несколько способов обеспечения требуемого качества сжатого воздуха, среди которых особо следует выделить два:

  • Подготовка воздуха с холодильной осушкой
  • Подготовка воздуха с адсорбционной осушкой.

Подготовка воздуха с холодильной осушкой

Система подготовки воздуха с холодильной осушкой состоит из следующих элементов:

  • Ресивера
  • Сепаратора
  • Фильтров 1 мкм и 5 мкм
  • Рефрижераторного осушителя
  • Маслоотделяющего фильтра (для поршневых масляных установок)
  • Угольного фильтра (в случаях высоких требований к качеству сжатого воздуха).

Принцип работы такой системы очистки заключается в следующем. Воздух поступает в ресивер, где он частично охлаждается, и за счет изменения скорости потока и конденсации из него отделяется некоторое количество влаги и компрессорного масла. Далее воздух подается в сепаратор, в котором отделяются крупные капли воды и масла. После этого воздух проходит через фильтры, в которых отсеивается пыль. Тонкая фильтрация важна не только для чистоты воздуха, но и для защиты внутренней поверхности осушителя, очистить которую довольно проблематично.

После фильтрации воздух попадает в осушитель. Рефрижераторные осушители сжатого воздуха представляют собой холодильный контур, предназначенный для теплообмена между теплым воздухом и хладагентом. Воздух в теплообменнике охлаждается до точки росы, то есть такого показателя температуры, при которой образуется конденсат. Точка росы в холодильных осушителях не может быть ниже +3 градусов.

Если для выработки сжатого воздуха используется винтовой компрессор, то на выходе из осушителя воздух уже достаточно очищен, чтобы использоваться в пневмооборудовании. Если же в пневмосистеме задействован компрессор поршневого типа, то содержание масла в сжатом воздухе следует дополнительно снизить путем использования адсорбционного масляного фильтра. В случаях особо жестких требований к чистоте воздуха используются фильтры с активированным углем, которые устраняют запах и пары масла.

Подготовка воздуха с адсорбционной осушкой

В систему подготовки воздуха с адсорбционной осушкой входят:

  • Ресивер
  • Влагоотделитель
  • Пылевые фильтры
  • Маслоотделяющий фильтр
  • Адсорбционный осушитель
  • Угольный фильтр.

Сжатый воздух также поступает сначала в ресивер, затем во влагоотделитель, проходит через пылевые фильтры и сразу поступает в маслоотделяющий фильтр. Удаление из воздуха масляных паров следует производить еще до очищения его в осушителе, поскольку адсорбционные осушители сжатого воздуха быстро выходят из строя по причине замасливания адсорбента. Проходя через осушитель, воздух отдает влагу, которая легко впитывается в адсорбент и впоследствии удаляется из осушителя. Такой принцип осушки дает возможность обеспечивать точку росы в диапазоне температур от – 20 до – 400 градусов. На выходе из осушителя рекомендуется поставить дополнительный пылевой фильтр, так как адсорбент может добавлять в обрабатываемый воздух немного пыли, а также угольный фильтр.

Общие условия использования системы подготовки воздуха

Для системы подготовки воздуха любого типа требуется наличие байпасной линии, которая дает возможность отключить систему очистки при аварийной или профилактической работе. Как правило, такие системы размещают вблизи от компрессора, однако в зависимости от ситуации некоторые элементы системы следует устанавливать непосредственно перед пневмооборудованием.

В зависимости от конкретных условий или требований в общие схемы систем подготовки воздуха могут вноситься изменения. Некоторые элементы могут исключаться из системы за ненадобностью. В случаях, когда требуется лишь небольшое количество воздуха высокой очистки, возможно разделение общего потока на отдельные потоки и размещение системы очистки только на одном из них.


Добавить в
Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Написать в Facebook Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter
Запись опубликована в рубрике Новости с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *